Pedak
adalah makanan tradisional dari suku melayu
(Pedak is traditional food from ethnic melayu)
Pedak
adalah makanan tradisional yang berasa dari suku melayu, pedak terbuat dari
udang rebon yang di vermentasikan dengan garam kasar yang baik untuk tubuh.
Inggris.....(Pedak is a traditional
food that taste of ethnic Melayu, made of shrimp rebon pedak which
fermentation with coarse salt is good for our body.)
Pedak
ini biasanya berwarna merah muda karena saat proses pembuatannya ditambahkan pewarna
makanan supaya makanan tradisional ini terlihat menarik tetapi tidak berbahya
bagi tubuh. Pedak dulu hanya dibuat oleh suku melayu dengan jumlah yang sedikit
karena hanya untuk komsumsi sendiri dan belum diperjual belika, tapi sekarang
pedak dibuat hampir semua suku yang ada di singkawang tetapi yang lebih banyak
membuat makanan tradisional ini adalah orang-orang cina singkawang yang lebih
banyak memproduksi makanan tradisional ini karena mereka-mereka lebih baik
untuk memebuat makanan tradisional ini dan menghasilkan makanan tradisional ini
lebih enak dari pada orang-orang melayu walaupun makanan tradisional ini
berasal dari suku melayu tetapi tidak semua orang cina dan orang melayu pandai
membuat makanan tradisional ini.
Inggris.....
(Pedak is usually
pink because when food coloring
added to the manufacturing process
so that these traditional foods look attractive but not Dangerous for the
body. Pedak first made by ethnic Malay only in small
quantities because it is only for
their own consumption and has not been sold
and belika, but now pedak made almost all the tribes in singkawang but the more
traditional foods are making people
more singkawang china
manufacture traditional foods because they are-they are better to be
making traditional food and
traditional food production is better than those of traditional Malay
food even comes
from the Malay interest but not all chinese
and malay guy
is good at making traditional food.)
Makanan
tradisional suku melayu ini sangat disukai hampir semua orang yang ada di
singkawang karena makanan ini banyak terdapat di pasar-pasar tradisional dan
warung-warung yang berada dekat rumah-rumah penduduk singkawang dan harga
makanan tradisional ini tidak terlalu mahal.
Inggris.....
(Ethnic Malay traditional
food is very popular almost all the people in singkawang because these
foods are common in traditional
markets and stalls that are close to people's
homes singkawang and traditional food prices are not too expensive.)
Cara
membuatnya cukup mudah dengan cara mencampurkan garam kasar pada udang yang
telah dicuci bersih dan ditambahkan pewarna makanan. Setelah itu difermentasikan
dalam tempat yang tertutup selama 3 sampai 4 hari setelah makanan tradisional
sudah menghasilkan air , maka siap untuk dimakan dan dijual
Inggris.....
(How to make it fairly easily by mixing coarse
salt on the shrimp that have been
washed and added food
coloring. Once it is fermented
in closed containers for 3 to 4 days after the traditional food is produced water, it
is ready to be eaten and sold)
Makanan
tradisional ini bisa dimasak menjadi dua menu masakan ,pertama dengan Cara
hanya dengan ditumis tanpa menggunakna minyak beberapa menit dan memberi bawang merah dan cabai atau dengan
menyampurkan perasan jeruk sambel dan siap untuk dimakan dengan nasi panas
Inggris.....
(Traditional food can be cooked into two dishes,
first by way simply
by using a pan without oil a few
minutes and let
the onion and chilli or chilli sauce by
mixing the lemon juice and ready
to be eaten with hot
rice)
Masakkan kedua dengan cara ditumis menngunakan minyak
beberapa menit terus ditambahkan tomat,cabai dan dimakan dengan nasi hangat.
Inggris.....
(Both dishes by using
the oil pan for a few minutes
being added tomatoes, chilli and eaten with
warm rice.)
Makanan tradisional ini sangat enak dimakan
saat cuaca panas atau saat musim panas
Inggris.....
(Traditional food is very good to eat during hot weather or during summer)
Harganya berapa ya
ReplyDelete